L'évolution des stratégies de gestion des bioagresseurs

L'évolution des stratégies de gestion des bioagresseurs

Les bioagresseurs des cultures peuvent entraîner des pertes quantitatives et qualitatives élevées. Afin de maîtriser les pertes de récolte, les agriculteurs utilisent différents types de produits phytosanitaires qui ne sont pas sans risques vis-à-vis de l’environnement et de la santé publique. De plus, les populations de bioagresseurs ciblés peuvent développer des résistances aux pesticides, ce qui entraîne des pertes d’efficacité des stratégies de protection chimique. Enfin, les performances économiques des stratégies de protection des cultures basées sur l’utilisation de produits phytosanitaires dépendent fortement des prix des produits agricoles dont les fluctuations se sont accentuées ces dernières années. Sur le plan strictement économique, il est alors important de raisonner l’utilisation des pesticides à l’aune de déterminants économiques actualisés de manière régulière. Il apparaît donc nécessaire de repenser les stratégies de gestion des bioagresseurs dans les systèmes agricoles de manière à augmenter leurs performances sociales, environnementales et économiques. Pour ce faire, il convient de mobiliser d’autres leviers que la seule protection chimique : utilisation de variétés résistantes ou tolérantes (contrôle génétique) ; adaptation des pratiques dont le but premier n’est pas la protection des cultures, telles que le choix de la succession des cultures, du travail du sol, de la fertilisation, … (contrôle cultural) ; utilisation d’auxiliaires (lutte biologique) ; ou interventions mécaniques, thermiques, électromagnétiques (lutte physique). De plus, il est important de souligner que les populations de bioagresseurs considérées appartiennent à cinq règnes, ce qui implique une très forte hétérogénéité de caractéristiques biologiques. Il apparaît donc essentiel que la protection des cultures repose sur une meilleure intégration verticale (combinaison de différentes méthodes de gestion des populations de bioagresseurs) et horizontale (gestion concomitante des agents pathogènes, des plantes adventices et des ravageurs).

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